Поиск - новости науки и техники

Клуб “1 июля” выступил с заявлением по поводу ситуации с РФФИ

11.09.19

Клуб «1 Июля» выступил с заявлением о планирующейся реорганизации РФФИ, выразив крайнюю озабоченность появившейся по этому поводу в СМИ информацией.

«Особенно сильное недоумение вызывает не соответствующая действительности информация о том, что  “…научное сообщество обсуждает перспективы реорганизации российских научных фондов…”. Создается впечатление, что столь важное решение собираются принять кулуарным образом, поставив научную общественность перед свершившимся фактом», – говорится в заявлении.

Ранее помощник президента Андрей Фурсенко сообщил ТАСС, что профильные ведомства и российское научное сообщество обсуждают перспективы реорганизации отечественных научных фондов, в том числе РФФИ и РНФ для повышения эффективности и расширения грантовой поддержки науки.

В свою очередь председатель совета РФФИ Владислав Панченко сообщил, что руководство фондов и Минобрнауки обсуждают возможность изменения программ грантовой поддержки двух научных фондов, в том числе «коррекцию функционала РФФИ», и частичное изменение самих программ грантовой поддержки.

На сложившуюся ситуацию отреагировали и в академии наук. Бывший президент РАН Владимир Фортов заявил о том, что слухи об объединении РФФИ и РНФ «вызывают негативную реакцию людей» и предложил внести вопрос в повестку очередного заседания Президиума РАН. Действующий глава академии Александр Сергеев с ним согласился, отметив в свою очередь, что в Академию наук никаких документов на эту тему не поступало.

Обсудив ситуацию, члены Президиума РАН сошлись во мнении, что чиновники должны согласовывать такие решения с научным сообществом. Президиум решил направить соответствующее обращение в правительство.

Читать так-же:

Клуб «1 июля» возмущен приказом, регламентирующим контакты с иностранными учеными

Клуб “1 июля”: наукой должны руководить ученые, а не менеджеры

Нет комментариев