Поиск - новости науки и техники

Ученые придумали, как уменьшить количество пожаров в районах добычи угля

07.08.2019

Горняки знают, что отвалы пустой породы, извлеченные на поверхность земли из шахт, часто сами начинают гореть и тлеют годами, выбрасывая ядовитые вещества в атмосферу. Снизить количество самовозгораний угольных отвалов за счет их правильного расположения нашли способ ученые НИТУ «МИСиС».
Отвалы пустой породы содержат остатки угля. Контактируя с воздухом, они начинают гореть. Пожар возникает внутри отвала, и потушить его очень сложно. Ситуацию обостряет то, что, как правило, терриконы располагаются в бесполезных балках и оврагах в неустойчивых и опасных зонах горного массива. Это безлюдная местность без инженерных сооружений.

«Мы обратили внимание, что отвалы в геодинамически активных зонах горят чаще, чем за их пределами. Возникла гипотеза о связи горящих углепородных отвалов и таких зон. В ее основу легли представления, что, располагаясь в такой высокопроницаемой зоне, воздух может проникать к отвальной массе снизу, через эту зону – особенно если она пересекает расположенные вблизи шахтные поля», – сообщил один из авторов исследования, профессор НИТУ “МИСиС” Андриан Батугин.

Используя диагностику горного массива на предмет геодинамически активных зон и компьютерное моделирование, ученые будут искать новые места для отвалов породы, чтобы улучшить экологическую ситуацию в горнопромышленных районах.

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев