Ученые раскрыли секреты биосинтеза белка и приблизились к созданию таблетки от старости - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые раскрыли секреты биосинтеза белка и приблизились к созданию таблетки от старости

06.07.2020

Фармацевтические компании во всем мире пытаются создать таблетку от старости, которая позволит если не жить вечно, то хотя бы долго и без проблем со здоровьем. И хотя эликсир молодости все еще сказка, ученые время от времени делятся интересными открытиями. Так, исследователи МГУ вместе с  коллегами из Гарвардской школы медицины и ИМБ РАН поделились результатами трехлетней работы, во время которой удалось узнать, как с возрастом меняется биосинтез белка в органах мышей. Нарушения в этом важном метаболическом процессе, на который клетка тратит большую часть вырабатываемой энергии приводят к ухудшению качества и соотношения белков в клетке и вносят большой вклад в старение организма в целом. 

Два органа мышей (печень и почки) ученые исследовали с помощью современного метода рибосомного профайлинга. Это позволило детально охарактеризовать изменения в экспрессии генов на уровне биосинтеза белка при старении. И обнаружить изменения в синтезе компонентов многих важных процессов и регуляторных путей, в том числе связанных с иммунитетом, воспалением, внеклеточным матриксом и метаболизмом жиров. 

“Но самое яркое наблюдение, которое мы сделали, касается снижения темпов наработки самих компонентов белок-синтезирующего аппарата – рибосомных белков и трансляционных факторов”, – отметила выпускница факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Александра Анисимова.

Синтез рибосом и связанных с ними белков тщательно регулируется в клетке, поскольку при их избытке слишком много энергии будет уходить на белковый синтез. Кроме того, чересчур интенсивная наработка белков будет приводить к их плохому сворачиванию, накоплению повреждённых и неправильно работающих клеточных компонентов. Например, при отсутствии аминокислот (когда животное голодает) или в условиях, способствующих денатурации белков (при перегреве или интоксикации) уровень синтеза белка падает, и эта адаптация позволяет организму выжить в неблагоприятных условиях. Оказалось, что с возрастом в печени и почке мыши происходит нечто похожее: по-видимому, «чувствуя» накопление повреждений, стареющая клетка вынуждена снижать уровень белкового синтеза, чтобы отсрочить наступление неблагоприятных последствий.

Интересно, что на то же самое направлены некоторые воздействия, продлевающие жизнь самым разным организмам. Например, низкокалорийная диета, мутации в некоторых генах трансляционного аппарата или лекарственные средства, снижающие активность одного из главных регуляторов белкового синтеза – протеинкиназы mTOR. Все они приводят к замедлению синтеза белка и таким образом отдаляют старение и гибель организма. 

«Полученные нами результаты помогают понять фундаментальные механизмы, лежащие в основе процессов старения. Одновременно мы узнаём много нового о молекулярных механизмах биосинтеза белка», – рассказывает один из руководителей работы, профессор Гарвардской школы медицины Вадим Гладышев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Торнадо в Подмосковье? Облако-воронка сбило с толку многих (видео)

В некоторых регионах РФ ожидается аномальная жара

Чтобы защитить свое гнездо, птица притворилась раненой (видео)

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2