Поиск - новости науки и техники

Учёные вывели универсальную формулу скорости человеческой речи

05.09.19

У разных народов – разная скорость языка. Это очевидно, но вот что невероятно – независимо от того, как быстро или медленно люди говорят на разных языках, они, как правило, передают информацию примерно с одинаковой скоростью: 39 бит в секунду. Это в два раза быстрее кода Морзе.

Ученые вычислили это, начав с письменных текстов на 17 языках, включая английский, итальянский, японский и вьетнамский, пишет журнал Science. Они рассчитали информационную плотность каждого языка в битах. То есть в тех единицах, которые используют, когда хотят сказать, как быстро ваш мобильный телефон, ноутбук или компьютерный модем передает информацию. Выяснилось, что у японского языка информационную плотность около 5 битов на слог, у английского –  чуть более 7 битов. Возглавили топ вьетнамцы с 8 битами на слог.

Затем исследователи провели 3 года, записывая 10 ораторов-пять мужчин и пять женщин—на 14 из 17 языков. Еще три они записали раньше. Каждый участник прочитал вслух 15 одинаковых отрывков, которые были переведены на его родной язык. Так исследователи рассчитали среднюю скорость речи на одном языке, измеренную в слогах/сек.

Некоторые языки были явно быстрее других – и здесь ничего удивительного. Но когда исследователи сделали свой последний шаг -умножили эту скорость на скорость передачи битов, чтобы узнать, сколько информации перемещается в секунду, –  они были потрясены результатами. Независимо от того, насколько быстрый или медленный, простой или сложный , каждый язык тяготел к средней скорости 39,15 бит в секунду. Для сравнения, первый в мире компьютерный модем (который вышел в 1959 году) имел скорость передачи 110 бит в секунду, а среднее домашнее интернет-соединение сегодня имеет скорость передачи 100 мегабит в секунду (или 100 миллионов бит).

“Иногда интересные факты или правила скрываются на самом видном месте”,- говорит соавтор исследования Франсуа Пеллегрино, эволюционный лингвист из Университета Лиона во Франции.

Поскольку наука о языке так долго фокусировалась на таких вещах, как грамматическая сложность, говорит он, скорость передачи информации была упущена. “Кристально ясный вывод”, добавляет он, состоит в том, что хотя языки сильно отличаются в своих стратегиях кодирования, ни один из них не является более эффективным, чем другой в передаче информации.

Но “почему” – это совершенно другой вопрос. Пеллегрино и его коллеги подозревают, что ответ на него имеет самое непосредственное отношение к тем ограничениям, которые накладывает наша хрупкая биология—к тому, сколько информации наш мозг может воспринять—или произвести—в любой момент времени. Исследования в области нейробиологии поддерживают эту идею. Согласно последним исследованиям верхней границей для слуховой обработки являются 9 слогов в секунду в английском языке. Исследования русского не проводились, но вряд ли этих слогов мы воспринимаем больше.

Но опять же, ученые говорят о том, что ограничения находятся в мозгу. То есть поток обрабатываемой информации может быть намного больше. И мешает этому только быстрота нашего мышления, которую можно и нужно развивать.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев