Поиск - новости науки и техники

Ученые разгадали одну из главных загадок бронзового века

16.09.19

Бронза получается при сплаве олова и меди. Это известный факт. Но откуда бралось олово в таком количестве в бронзовом веке? Это выяснили исследователи из Гейдельбергского университета и Центра Археометрии Курта Энгельхорна в Мангейме (Германия). До сих пор считалось, что в Израиль, Турцию и Грецию олово поступало из Центральной Азии.

“Бронза использовалась для изготовления оружия, ювелирных изделий и всех видов повседневных предметов, по праву дав свое имя целой эпохе существования человечества, – говорит один из авторов исследования, доктор Эрнст Перничка. – Однако происхождение олова долгое время было загадкой в археологических исследованиях.”

Как сообщается на сайте Гейдельбергского университета, ученые исследовали олово, датированное вторым тысячелетием до нашей эры, найденное при археологических раскопках в Израиле, Турции и Греции. Для определения происхождения металла использовался изотопный анализ. Результат поразил исследователей. Выяснилось, что олово добывалось вовсе не в Азии, а в Европе! Например, слитки из Израиля по своему составу в значительной степени соответствуют олову из Корнуолла и Девона в Великобритании.

Месторождения олова на Евразийском континенте и распространение оловянных находок в изученной области датируются 2500–1000 гг. до н.э. Стрелка не указывает на фактический торговый путь, а просто иллюстрирует предполагаемое происхождение израильского олова на основе данных. Источник: Berger et al. 2019т | Подготовлено Дэниелом Бергером

“Эти результаты впервые конкретно определяют источник происхождения олова и, следовательно, порождают новые идеи и вопросы для археологических исследований”, – говорит соавтор исследования доктор Даниэль Бергер.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев