Поиск - новости науки и техники

Ученые считают, что тяжелая материя состоит из сверхтяжелых частиц

22.08.19

Физики не оставляют попыток понять – что же такое темная материя. На этот раз ими выдвинута гипотеза, что темная материя может состоять из сверхтяжелых частиц гравитино. Пока эта частица существует лишь на бумаге, ее существование не доказано.

В своей работе, опубликованной в Physical Review D, исследователи опирались на идею лауреата Нобелевской премии Мюррея Гелл-Манна, основанную на теории «N=8 Супергравитации». В ней, в частности говорится, что компонентом темной материи должна быть элементарная частица, обнаружить которую не удается из-за ее слабого взаимодействия с обычной материей.

Ученые предполагают, что ключевым компонентом для понимания природы темной материи, является гравитация. Согласно теории,  темная материя целиком состоит из тяжелых гравитино — частиц, отвечающих за гравитационное притяжение. Почему обнаружить темную материю не удавалось до сих пор? По словам авторов работы, достаточно одной частицы сверхмассивного гравитино на 10 тысяч кубических километров. Это даже не иголка в стоге сена. Ученые предлагают попробовать “поймать” гравитино глубоко под землей. Предполагается, что эти частицы движутся гораздо медленнее света.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев