Поиск - новости науки и техники

Ученые нашли связь между шизофренией и кошками

30.07.19
Какая связь между пушистыми домашними питомцами и психическим заболеванием – шизофренией? Как выяснили ученые Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, прямая. Точнее, между двумя точками в этой цепочке стоит еще одно заболевание – токсоплазмоз. Им часто болеют кошки, и он же, по мнению специалистов, может вызывать тяжелый психический недуг.
Наблюдая за пациентами с шизофренией, ученые выяснили, что 40% из них заражены токсоплазмозом. Которым, вероятне всего, своих хозяев “наградили” домашние любимцы. Связь не явная, но четкая корреляция прослеживается, причем у женщин она сильнее, чем у мужчин. Это позволило специалистам сделать вывод о том, что кошки, болеющие токсоплазмозом, могут стать причиной шизофрении своих владельцев. Проводившиеся в ХХ тысячелетии похожие исследования дали те же результаты.
К слову, по прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения психические расстройства к 2020 году войдут в первую пятерку лидирующих болезней, обогнав сердечно-сосудистые заболевания. По словам академика РАМН Татьяны Дмитриевой, борьба с основной причиной психических болезней – стрессом-  ведется во всем мире. “Эти исследования позволяют закодировать психику человека и сделать ее стрессоустойчивой на целый год”, – уточняет Т. Дмитриева.

Елена Краснова

Нет комментариев