Поиск - новости науки и техники

Ученые смогли заставить “вспомнить” певчих птиц незнакомую песню

04.10.19

Заставить человека вспомнить несуществующее воспоминание или имплантировать чужую память? Сценарий фантастического фильма понемногу воплощается в реальность. По крайней мере, первые шаги уже сделаны.

Команда ученых из Техасского университета Тодда Робертса (Todd Roberts) научила зебровых амадинов — певчих ткачиков, исполнять мелодию, которую они никогда не слышали в действительности. Для этого птицам «имплантировали» песню в мозг, который ученые стимулировали с помощью метода оптогенетики, то есть лазерным излучением разной длины волны, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Нейрофизиологи работали с двумя сенсомоторными регионами птичьего мозга, участвующим в пении, — с nucleus interfacialis nidopalii (NIf), через который идет обработка сигналов с органов слуха, и с гиперстриатумом (HVC), который управляет движениями, необходимыми для вокализаций.

Искусственно стимулируя нейроны этих областей, ученые по очереди «демонстрировали» амадинам продолжительность каждой ноты. Так им удалось научить птиц упрощенному варианту мелодии.

Однако задача заставить “вспомнить” птиц последовательность и высоту нот, пока не решена. Видимо, за это отвечают другие участки мозга, какие именно, еще предстоит выяснить.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев