Поиск - новости науки и техники

Создан “бактериальный пластырь” для кишечника

13.08.2019

Раны и порезы на коже можно заклеить пластырем, наложить на них повязку. А как быть с повреждениями (например, последствиями операции) в кишечнике? Не существует такого материала, который можно было бы закрепить внутри органа со слизистой поверхностью – его просто “смоет” с нужного места.

Ученые из США придумали гидрогелевый “бандаж”, способный прилипать к слизистой так же, как пластырь к коже. Результаты их работы опубликованы в The Harvard Gazette.

На фото: Микроскопическое изображение бактериального гидрогеля, связывающегося с белками слизи на поверхности кишечной стенки. Источник: news.harvard.edu.

Биосовместимый и биоразложимый гидрогель получают из нановолокон, которые производят бактерии кишечной палочки (E. coli). Бактерии синтезируют мукоадгезивные вещества, позволяющие им прикрепляться к стенкам слизистой. С помощью генной модификации ученые присоединили к этим белкам фрагменты пептидов, которые выделяются клетками стенок кишечника для дополнительной защиты. Полученный гель легко наносится на поверхности кишечника с помощью шприцев, спрея или эндоскопическими способами.

Ранее ученые разработали гель для заживления ран на сердце.

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев