Поиск - новости науки и техники

Ученые создали “искусственный язык” для определения качества виски

10.08.19

Чем дороже алкоголь, тем чаще его подделывают. Чтобы бороться с контрафактом, ученые изобрели специальный прибор, который назвали “искусственный язык”, сообщает журнал Der Spiegel.

Он способен распознавать уровень поглощения света жидкостями. Нанесенные на бутылку в шахматном порядке кусочки золота и алюминия регистрируют изменения цвета виски. Чтобы узнать возраст напитка, вскрывать бутылку необязательно. Авторы утверждают, что таким образом можно определить даже материал бочки, в котором хранилось спиртное.

«Результаты, которые мы получаем, похожи на человеческие представления о вкусе — мы создаем статистический профиль химической смеси в этой жидкости. Мы следим за тем, как в различных напитках меняется восприятие рецепторов, а затем прогоняем его через наш алгоритм и фиксируем профиль вкуса напитка» – объясняют ученые.

Изобретение значительно облегчит жизнь коллекционерам дорогого напитка. Ведь подделок становится все больше. К примеру, в прошлом году в Англии разразился нешуточный скандал, когда из 55 случайно выбранных аукционных и коллекционных бутылок 21 оказалась фальшивкой.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев