Поиск - новости науки и техники

Биотехнологи придумали, как сделать “Бородинский” хлеб полезным

16.08.2019

Многие диетологи считают, что ржаной хлеб по питательной ценности и сбалансированности превосходит другие продукты. Однако есть и иные мнения о том, что пищевая ценность продуктов, вырабатываемых по ГОСТам, не соответствует современным представлениям нутрициологии о здоровом питании. Поэтому ученые Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали свою рецептуру хлеба «Бородинский» с использованием семян чиа и кунжута.

Смесь муки из семян чиа и кунжута содержит рекордное количество меди, кальция, железа и других минералов, отличается сбалансированным аминокислотным составом, что способствует повышению пищевой и биологической ценности готового изделия, – поясняет Наталья Наумова, профессор кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ.

Разработанный учеными ЮУрГУ хлеб «Бородинский улучшенный» отличается повышенным содержанием белка, липидов (за счет увеличения количества полиненасыщенных жирных кислот масла чиа), пищевых волокон, минеральных элементов на фоне снижения глютеновой нагрузки на организм человека.

Елена Краснова

 

Елена Краснова

Нет комментариев