Поиск - новости науки и техники

Ученые выскажут мнение о начатой шесть лет назад реформе РАН

25.09.19

Исполнилось шесть лет закону о реформировании Российской академии наук. Ученые считают, что это – повод подвести итоги, оценить настоящее и заглянуть в будущее.

Академик Лев Зеленый предложил президиуму РАН провести опрос на тему, что дала научному сообществу реформа РАН. Результаты анкетирования будут представлены в обобщенном виде на порталах «Российская академия наук» и «Научная Россия».

В сентябре много печальных годовщин: начало Второй Мировой войны… и этот день сентября (начало реформы Академии наук) – важная для нас трагическая дата, – сказал научный руководитель ИКИ РАН

Лев Зеленый перечислил некоторые вопросы анкеты. Как изменилось за годы реформы положение дел в российской науке в целом? Как соотносятся современный уровень исследований и авторитет российских ученых в вашей области знаний с уровнем их зарубежных коллег? Нужны ли административно-организационные преобразования для того, чтобы сделать работу ученых в России более продуктивной, и какие? Какими должны быть критерии оценки и финансирования науки в РФ?

По мнению академика Владимира Фортова, нужно распространить голосование не только на членов РАН, но «на всю научную интеллигенцию, потому что эта реформа… самая болезненная и опасная». Владимир Евгеньевич предложил провести электронное голосование и использовать для этого технику и методологию электронного голосования, которая «была в свое время в РФФИ», а также организовать круглый стол или специальное обсуждение итогов реформирования Академии наук.

Я убежден, если мы проведем объективное анкетирование, мы получим совсем не тот ответ, на который надеются наши оппоненты, – сказал бывший глава РАН.

В свою очередь президент РАН Александр Сергеев заметил, что лично ему важным кажется получить срез мнения директоров: сравнить их ответы с ответами академической общественности очень интересно.

Президиум проголосовал за проведение анкетирования.

Андрей Субботин

Читать также:

Академия наук готовится к выборам

Александр Сергеев: с РАН по-прежнему не обсуждают судьбу РФФИ

2 комментария

  • Какой смысл высказываться? Высказывались, высказывались, и всё только хуже. Уже участие в международных конференциях хотят запретить. Единственный выход – менять всё руководство рф, особенно министра науки и образования. Не назначать на эту должность бухгалтера.