Поиск - новости науки и техники

Найдена причиной экстремальных волн жары на Земле

15.12.19

Жара бьет рекорды уже который год. В Европе, к примеру, столбики термометра достигали этим летом 44 градусов выше ноля. В Сибири, США и Австралии бушевали пожары. Принято считать, что все дело в глобальном потеплении. Но ученые из Колумбийского университета в США решили докопаться до конкретных причина. Согласно их исследованию, необычайная жара  напрямую связана с атмосферным и океаническим явлением, известным как волны Россби.

Волны Россби – гигантские изгибы высотных ветров, образующиеся в атмосфере и в океанах в умеренных широтах и принимающие непосредственное участие в формировании циклонов и антициклонов.

Как выяснили исследователи, когда в струйных течениях северного полушария встречаются две волны Россби с конкретной длиной, называемые волной-5 и волной-7, они направляют горячий субтропический воздух в регионы Европы, Азии и Северной Америки.

«Мы обнаружили 20-кратное увеличение риска одновременных тепловых волн в основных регионах, производящих сельскохозяйственные культуры»,

— говорит автор исследования Кай Корнхубер.

Экстремальная жара, в том числе, сокращает сельскохозяйственные урожаи на 4−11% ежегодно, вызывая голод и засуху во многих районах мира. И влияние волн Россби на этот процесс продолжает увеличиваться – к 2018 году в 5 раз по сравнению с 1979 годом. Ученые пока не могут точно сказать, связано ли это с изменением климата.

Андрей Горбачев

Нет комментариев