Поиск - новости науки и техники

Ученые выяснили, какую рыбу есть опасно

06.09.19

Международная группа ученых измерила измерили содержание в рыбе полихлорированных бифенилов(ПХБ) – соединений, которые используются в промышленности и, накапливаясь в организме, могут вызывать заболевания кожи, нервной системы, печени и других органов. Они выяснили, в какое время года в рыбе больше всего вредных веществ, и какая рыба опаснее – фермерская или выловленная на воле. Результаты работы опубликованы в журнале Food and Chemical Toxicology.

Ученые сосредоточили свое внимание на рыбе двух видов: морском леще и лавраке, которых вылавливали в разных рыболовных районах Эгейского и Критского морей и покупали на рынках города Ираклион. У каждой рыбы измеряли длину и вес, брали образец мышечной ткани, измеряли содержание ПХБ и сравнивали с предельно допустимыми значениями.

Из воды ПХБ попадают в организм рыб и морских животных и пищу людей, и могут вызывать разные болезни. Семь из них (ПХБ 28, 52, 101, 118, 138, 153 и 180) часто используются для оценки загрязненности среды полихлорированными бифенилами в целом.

Все оказалось не так плохо, по крайней мере у Средиземноморской рыбы. Исследователи установили, что содержание ПХБ не превышало максимально допустимых значений, но разнилось у фермерских и выловленных на воле рыб. У выловленной на воле рыбы, средние показатели вредных веществ были выше. Но у фермерской рыбы содержание оставшегося, ПХБ 118, оказалось значительно выше.

Также выяснилось, что опаснее всего есть рыбу, пойманную в период размножения: в это время она содержит большое количество жира, в котором сильнее всего накапливаются ПХБ.

Тем не менее, результаты исследования показали, что уровень содержания ПХБ во всех образцах не превышает показателей, установленных в Европейском союзе. Авторы исследования рассчитывают, что собранные ими данные помогут в будущем оценивать риски потребления загрязненных продуктов.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев