Поиск - новости науки и техники

Ученые запускают проект по повышению научной грамотности россиян

29.08.19

Научная грамотность россиян оставляет желать лучшего. И речь идет не об устройстве Большого адронного коллайдера, а о базовых школьных знаниях. Например, только 34 процента взрослых смогли ответить правильно на вопрос: “способны ли антибиотики убивать вирусы”.

«Россияне чуть лучше, чем другие народы, знают строение атома, но с биологией естественными науками все гораздо сложнее», – отмечает Алена Нефедова, социолог, научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В интернете растет популярность лженаучных публикаций типа  “Ученые не могут найти Марс” и “Нибиру уничтожит Землю”. Около 33 процентов россиян считают,что астрология – это наука.

“Людей больше интересуют сенсационные новости. Несмотря на то, что они не укладываются в целостную картину мира, которая должна быть в голове у каждого человека, – говорит вице-президент РАН Алексей Хохлов. – Эта культура создания целостной картины мира как-то не была привита. У людей старшего поколения, которые обучались в Советском Союзе, какая-то картина мира существовала. Но потом часть, связанная с гуманитарными и общественными знаниями, изменилась, многие знания из естественных наук забылись. Это, конечно, плохо, потому что получается, что они очень сильно подвержены влиянию каких-то фантастических лженаучных представлений, высосанных из пальца сенсаций о явлениях, которых реально быть не может в окружающей действительности. С этой точки зрения этот проект очень полезен.”

Как повысить научную грамотность населения, привить людям критическое мышление и научить противостоять лженауке?

Именно об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной старту масштабной научно-просветительской программы «Всенаука». Ученые собираются начать с малого – создать список тем, разобравшись в которых, можно получить связное представление о мире.  Следующий этап — широкое распространение этих знаний через все возможные каналы – научно популярные сайты, книги, журналы, учебники, лекции, игры, фестивали, премии, квизы, внеклассное образование, онлайн-энциклопедии, социальные сети и т.д.

Кроме того, совместно с Русской Википедией Всенаука проводит масштабный конкурс «Толмач», задача которого — максимально популярно и при этом достоверно объяснить наиболее важные научные понятия.

«Мы хотим совместить энциклопедичность Википедии с интересным и увлекательным содержанием», – отметил руководитель научно-просветительской программы «Всенаука» Георгий Васильев.

 

Нет комментариев