Поиск - новости науки и техники

Учёные научат нейросети «лечить» нефтепровод

08.08.19

Ученые СФУ и СибГУ им. М.Ф. Решетнева предложили использовать нейросети для ремонта нефтепроводов. Статья опубликована в издании «International Review of Automatic Control».

Сейчас для наладки используются технология индукционного нагрева. Трубы в местах спайки проверяют, измеряя температуру на смежных участках. Но этот метод не всегда дает требуемую точность. Возникающие погрешности снижают качество ремонта трубопроводной системы – это отрицательно сказывается на производительности трубопровода и, в конечном счёте, на объёмах нефтедобычи. Тогда как метод на основе искусственных нейронных сетей показал эффективность в 94,9%, утверждают ученые.

«Использование нейросетей позволит повысить качество ремонта, а также сделать надёжнее трубопроводную систему нефтегазового оборудования. Соответственно, можно будет повысить эффективность добычи и переработки углеводородного сырья», – сообщил пресс-службе СФУ один из соавторов исследования, доцент кафедры технологических машин и оборудования нефтегазового профиля СФУ Владимир Бухтояров.

 

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев