Поиск - новости науки и техники

Учёные предсказали будущее темнохвойных лесов Сибири

08.08.19

Интенсивное повышение температуры в горах Западного Саяна превышает темпы глобального потепления. Из-за этого сибирская пихта и кедр испытывают серьёзную нехватку воды ранней весной. Такая сезонная засуха чревата повреждением хвои и замедлением роста деревьев, – полагают учёные Сибирского федерального университета, опубликовавшие статью в журнале Forest Ecology and Management.

«Полученные данные говорят, что избыток солнечного света на определённом этапе может быть опасен для древесных растений. Ранней весной, в апреле, нагрев хвои солнечными лучами при еще не оттаявшей почве вызывает у деревьев так называемую физиологическую засуху, к которой и кедр, и пихта довольно чувствительны.

Ученые проанализировали периоды в течение сезона, когда температура играет наиболее важную роль в росте деревьев. Это позволило вычислить самый комфортный и самый экстремальный температурный режим для пихты и кедра. А также оценить реакцию этих деревьев на стремительно изменяющиеся климатические условия и сделать прогноз на ближайшее будущее сибирских хвойных лесов.

Нам удалось выяснить, что пихта острее переживает нехватку воды и нуждается в более пологом ландшафте – именно там её шансы на выживание в условиях глобального потепления максимальны. Кедр проявляет большую стойкость – он способен расти на более крутых и каменистых склонах», – отметила одна из соавторов исследования, доцент, кандидат биологических наук, научный консультант лаборатории Елена Бабушкина.

В отличие от Европы, сибирские пихты и кедры чувствую себя неплохо. Высокие температуры в течение лета положительно сказываются на деревьях, населяющих как освещенные, так и затенённые склоны, и увеличивают их рост.

«Повышение температуры на хребте Борус Западного Саяна в течение последних десятилетий происходило примерно в пять раз быстрее в начале весны (это связано ещё и с наличием водохранилища рядом), чем летом. Такое сочетание скоростей весеннего и летнего потепления приводит к увеличению радиального прироста кедра на северном склоне и устойчивому росту обоих видов на освещенных солнцем склонах, – резюмировала Елена Бабушкина.

Основываясь на полученных данных, в целом ученые оптимистично оценивают ближайшее будущее темнохвойных лесов Южной Сибири.

Чтобы сохранить пихтовые леса, площадь которых неуклонно сокращается, особенно в Европе, ученые секвенировали геном пихты.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев