Поиск - новости науки и техники

Причина трагедии в Шереметьеве

41 человек погиб, двое находятся в тяжёлом состоянии. Всего на борту самолёта находилось 78 пассажиров.

Самолёт SuperJet 100 вылетел из Москвы в Мурманск, но через полчаса полёта совершил аварийную посадку с горящими двигателями. Главная причина трагедии, по предварительной версии, – удар молнии. Об этом говорят и экипаж, и метеорологи. Однако, это ещё должны подтвердить следователи.

При жёсткой посадке, которая проходила уже без связи, у самолета сломались стойки шасси, они пробили баки и самолёт вспыхнул.

Рядовое явление

Попадание молнии в авиалайнер – событие совсем не редкое. По словам специалистов, практически каждый регулярно летающий самолёт раз в год испытывает на себе природный разряд. Иногда молния попадает в лайнер и по нескольку раз за время преодоления грозовых фронтов в момент взлёта или посадки. Как правило, 96% ударов молний происходит внутри грозового облака. Правда, известны случаи, когда они попадали в самолёт и среди ясного неба. Это происходит, когда лайнер пролетает рядом с перистыми облаками, которые остались от грозового фронта.

Молниеносная защита

Естественно, что при такой серьёзной потенциальной опасности самолёты тщательно готовят к возможной встрече с молнией. Например, чтобы проверить надёжность электроники, к лайнеру подгоняют генератор и многократно пропускают разряды по 200 тысяч ампер. А потом тщательно осматривают весь самолёт. А чтобы защитить людей внутри салона, все металлические элементы наружной обшивки электрически соединяются друг с другом, а неметаллические – металлизируются. Таким образом создаётся так называемая “клетка Фарадея”, которая защищает пространство внутри корпуса от внешнего электромагнитного излучения.
А для вывода статического заряда на концах крыльев ставятся электростатические разрядники.

История трагедий

Но так было не всегда. Всерьёз задуматься о дополнительной защите самолётов от стихии конструкторов заставила трагедия 1963 года. Она попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая крупная авиакатастрофа от удара молнии. Тогда Boeing 707 после попадания молнии взорвался в воздухе. Погиб 81 человек. Трагедия произошла в американском штате Мерилэнд. После этого федеральное управление гражданской авиации США приказало установить громоотводы на все коммерческие реактивные самолеты.

Тем не менее, в дальнейшем без трагедий обойтись не удалось. В 1971 году молния угодила в перуанский лайнер Lockheed L-188A, летевший из Лимы. У самолёта отвалилось правое крыло, и он рухнул в джунгли. Погиб 91 один человек. Выжил всего один подросток, которого спасатели обнаружили через 10 дней после трагедии. А в 2000 году в Китае удар молнии унёс жизни 49 человек. Удар стихии спровоцировал взрыв топлива, в результате чего самолёт Y-7 – это китайский аналог Ан-24 – развалился на 2 части.

06.05.2019

1 комментарий

  • Диванным экспертам полезно узнать, что такие трагедии случались и раньше, спасибо за статью!