Поиск - новости науки и техники

Улитки как индикатор. Моря Арктики проверят с помощью моллюсков


Улиток с редкой аномалией нашли в загрязненных припортовых районах Арктики. Эти моллюски помогут проверить состояние вод Северного Ледовитого океана. Такую идею выдвинул ученый Санкт-Петербургского государственного университета Иван Нехаев. Результаты исследования опубликованы в журнале Polar Biology.  

Изучая улиток из рода Boreocingula — крошечных брюхоногих размером всего полсантиметра — было обнаружено, что микромоллюски могут проявлять признаки псевдогермафродитизма: у взрослых самок вида Boreocingula martyni вырастают недоразвитые мужские половые органы. Улиток с редкой аномалией нашли в загрязненных припортовых районах Арктики,

– рассказывает ученый

Образцы этого вида были собраны в бухте Роджерс на острове Врангеля и в бухте Певек на Чукотке — припортовых территориях, загрязнённых оловоорганическими соединениями.

Эти вещества раньше активно использовали в красках для судов, так как токсичные составы не давали кораблям обрастать морскими организмами — моллюсками и ракообразными. 

Сегодня исследователям неизвестны никакие другие причины, кроме загрязнения морской воды, по которым моллюски могут становиться псевдогермафродитами. Поэтому в перспективе их можно использовать для мониторинга состояния окружающей среды.

Это позволяет нам выдвинуть гипотезу о том, что микромоллюска Boreocingula martyni можно использовать для биоиндикации морских загрязнений Дело в том, что сегодня получается дешевле набрать несколько десятков улиток и вскрыть их, чем делать анализы проб воды. Такую работу можно проводить, допустим, на специально оборудованных станциях у побережья: понадобятся стереомикроскоп и специально обученный человек. К тому же плотность распространения микромоллюсков гораздо выше, чем у более крупных организмов, — их легче найти,

– уверяет Нехаев.

Всего биолог СПбГУ проанализировал около 1000 особей из коллекций Зоологического института РАН, а также научных учреждений Дании, Норвегии и США.

Андрей Горбачев

Нет комментариев