Поиск - новости науки и техники

Улыбайтесь, вас снимают. В Москве дополнительно хотят установить десятки тысяч камер

1.06.19

Власти Москвы создают  систему распознавания лиц на городских улицах. Предполагается, что в нее войдет более 200 тысяч камер видеонаблюдения. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

“Сейчас проэкспериментировали видеораспознавание лиц в метрополитене, в подъездных камерах, выявили десятки преступников, которые находились в розыске, – заявил мэр Москвы. – В этом году, буквально в скором времени, объявим конкурс на создание масштабной системы видеораспознавания вместе с Министерством внутренних дел. Она будет одной из крупнейших систем в мире, соперничая, может быть, только с китайскими системами”, – заявил мэр.

Как пояснил глава отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий Дмитрий Головин, алгоритмы распознавания лиц сейчас применяются лишь на 1,5 тысячах камер. Они подключены к базам данных о лицах и отслеживают тех, кто находится в розыске.

Интересно, что в США сейчас обратная тенденция. Там недавно запретили распознавать лица с помощью камер видеонаблюдения. Первым городом, где приватность стала важнее безопасности, стал Сан-Франциско. С этого года технологии распознавания лиц будут запрещены для использовании транспортной администрацией города и правоохранительными органами. А все планы по покупке любых новых технологий видеонаблюдения впредь должны одобряться городскими властями.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев