Поиск - новости науки и техники

Улыбка до ушей. Ученые ВШЭ предложили новый метод измерения субъективного благополучия

09.07.19

Эмоции как показатель личного счастья. Они помогают определить насколько человек благополучен, считают ученые из Высшей школы экономики. Новый метод проверили на переживаниях футбольных болельщиков. За основу взяли 10 тысяч фотографий из официальных аккаунтов пяти футбольных клубов – Спартак, ЦСКА, Динамо, Рубин и Зенит. С помощью программного обеспечения для распознавания эмоций авторы проанализировали фотографии фанатов на стадионах и сопоставили со статистикой матчей. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Happiness Studies.

Выяснилось, что в среднем неопределенность от исхода матча увеличивает вероятность быть несчастным на 13,6%. Этому фактору больше подвержены женщины, чем мужчины. Это неудивительно, учитывая, что женщины более эмоциональны. А вот для мужчин неопределенность даже бывает плюсом. Это усиливает их ощущения счастья в случае победы. В отличие от женщин, которые, очевидно, сильнее переживают в процессе, и на празднование уже не остается эмоций.

В тоже время и для мужчин победа команды важный фактор, снижающий вероятность быть несчастным. И чем ближе конец чемпионата, тем сильнее эффект. Исследование показало, что мужчины могут быть рады, или скорее, не огорчаться проигрышу. Да и градус эмоций у болельщиков разных команд может существенно отличаться. Например, фанаты Спартака на 25% чаще выражают счастье, чем болельщики Динамо.

«Футбол – это индустрия развлечений. Поэтому очень важно понимать, что вызывает позитивные эмоции болельщиков. Анализ эмоций на основе фотографий позволяет объективно выявить предпочтения болельщиков, понять, какое зрелище они хотят увидеть. Мы считаем, что мониторинг эмоций болельщиков может стать основой для новой аналитики в футболе»,  – считает Юлия Найденова, младший научный сотрудник  Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ.

Авторы исследования считают, что примененный ими метод более эффективен, чем самооценка респондента в опросах. Он может быть полезен для различных исследований в области счастья, поскольку распознавание эмоций более надежно и менее затратно. Исследованию найдется и практическое применение. Метод может помочь в реальном времени выявить футбольных хулиганов. Что позволит избежать неприятных инцидентов и драк болельщиков на трибунах.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев