Поиск - новости науки и техники

Уникальная историческая находка притормозила грузовое движение по Крымскому мосту

07.10.19

Начало движения грузовых поездов по Крымскому мосту откладывается до июня 2020 года. Виной тому – не срывы сроков строительства, а уникальная историческая находка. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Минтранс РФ.

“Такое решение связано с переносом участка керченского подхода, чтобы сохранить уникальный памятник археологии – античную усадьбу. Она была обнаружена на этапе подготовки территории к строительству”, – отметили в ведомстве.

Усадьба действительно уникальная. Археологи датируют ее 5 веком до нашей эры. По словам ученых, до сих пор усадеб такой площади и настолько хорошо сохранившихся в Причерноморье еще не находили. Но самое главное – здесь было очень хорошо развито строительное дело.

“Это далекая окраина эллинского мира, но здесь мы видим в самом лучшем проявлении опыт античного градостроительства. У того, кто строил эту усадьбу, были не просто большие, а очень большие материальные возможности. Предположительно, это даже не представитель социальной имущественной верхушки, а, скорее, член правящей царской династии или вообще сам царь Боспора”, – приводит агентство слова доктора исторических наук, заведующего отделом полевых исследований Института археологии РАН Александра Масленникова.

При этом на начало пассажирского движения находка археологов не повлияет. Поезда по Крымскому мосту начнут курсировать в декабре 2019.

1 комментарий

  • Перенесли запуск ЖД. моста на июнь 2020 год, говорят что нашли очередное какое-то древнее сооружение, ВРУТ, потому что просто не успевают сдать в срок подхода к мосту.