Поиск - новости науки и техники

Ученые пытаются управлять стрессом при помощи ферментов

2.08.19

Ученые Южно-Уральского государственного университета исследуют ферменты, способные разрушать гормоны стресса, а также ведут поиск способа регуляции их активности. Все это поможет в лечении заболеваний, вызванных стрессом. Результаты исследования опубликованы в журнале Stress.

“Время существования в организме любого гормона или нейромедиатора ограничено, так как есть группы ферментов, которые превращают их в неактивные продукты реакции. Гормоны и медиаторы стресса – не исключение. Мы осуществляем обзор ферментов в условиях стресса, и наибольший интерес для нас представляет то, как они себя ведут в данных условиях”, — рассказывает директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор биологических наук, профессор Вадим Цейликман.

Так, глюкокортикоиды вырабатываются надпочечниками и являются ключевыми гормонами реакции стресса. Они оказывают противошоковое действие на организм, и повышение их уровня при шоковых состояниях и травмах является одним из механизмов адаптации организма и выживания в целом. Однако избыточная активация ферментов, нейтрализующих гормоны стресса, может негативно сказаться на состоянии организма.

Существуют два типа взаимодействия ферментов с гормонами, вызванными стрессом: при первом типе ферменты могут бесповоротно превратить глюкокортикоиды в неактивные формы, в то время как во втором случае они способны временно их нейтрализовать, и избыток гормонов хранится «до востребования», что является путем оптимальной регуляции. Сейчас ученые занимаются поиском способа регуляции активности этих ферментов. Их ингибиторы (вещества, способные тормозить или полностью угнетать химические и биохимические процессы) получат статус фармакологических препаратов. По предварительным прогнозам, такой способ будет найден в ближайшие годы.

Результаты, которые будут получены по завершении исследования, найдут применение при лечении заболеваний, вызванных стрессом, в частности синдрома посттравматических стрессорных расстройств.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев