Поиск - новости науки и техники

Установлена настоящая причина смерти Александра Македонского

25.10.19

Загадка внезапной смерти Александра Македонского будоражит умы ученых не одно тысячелетие. 32-летний полководец внезапно заболел накануне важного похода. Выдвигалось множество версий – от малярии и воспаления легких до рака и лихорадки Западного Нила. Сам Македонский говорил: « Я умираю от помощи слишком многих врачей».

И вот новая версия от ученых из университета Аристотеля в Греции. Знаменитый полководец умер от острой формы панкреонекроза – это заболевание поджелудочной железы.

«Начало симптомов характеризовалось сильной болью в животе после обильной еды и вина, сопровождаемой лихорадкой и ежедневным прогрессирующим ухудшением в течение четырнадцати дней», — приводит цитату из исследования издание Greek Reporters.

По мнению автора исследования, почетного профессора медицины доктора Томаса Герасимидиса, панкреонекроз развился у Македонского на фоне желчекаменной болезни и пристрастия к алкоголю и тяжелой пище. Острая форма спровоцировала сепсис.

Александр Македонский правил с 336 по 323 год до нашей эры. За это время он покорил Персидскую империю и основал 70 городов. После смерти Александра его империя быстро распалась.

 

Нет комментариев