Поиск - новости науки и техники

В арктических морях становится меньше льда и больше макропластика

10.10.2019

Группа исследователей под руководством ученого ТГУ и ВНИРО Алексея Орлова вернулась из самой масштабной в истории России арктической экспедиции, маршрут которой пролегал через четыре моря – Чукотское, Карское, Восточно-Сибирское и море Лаптевых. Учёные отмечают, что влияние человека и глобального изменения климата в Арктике становится все более заметным. Неожиданным стало отсутствие в сентябре льда на большей части акватории всех обследованных морей и появление в них некоторых видов рыбы, традиционно имеющих другой ареал.

Группа исследователей, в которую вошли ихтиологи, океанологи, генетики, акустики, гидробиологи и гидрохимики центрального аппарата ВНИРО, его тихоокеанского (ТИНРО) и полярного (ПИНРО) филиалов вела комплексные исследования на протяжении ста дней. Специалисты работали в две смены, часть проб анализировалась сразу же на борту научно-исследовательского судна «Профессор Леванидов».

В этой экспедиции зафиксировано много новых явлений … по океанологии – это, что затоки атлантических вод мы обнаружили даже в Чукотском море, то есть гораздо дальше на восток в сравнении с прошлыми годами. Вероятно, это результат потепления климата или изменения траектории Гольфстрима. Неожиданны находки краба-стригуна опилио в северо-восточной части Восточно-Сибирского моря и на всей акватории Карского моря. Численность популяции высока, что может сделать возможным его промышленный вылов в ближайшем будущем.

– говорит научный руководитель трансарктического перехода, главный научный сотрудник ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексей Орлов.

Наряду с этим отмечено изменение ареала отдельных видов. Так, в море Лаптевых учёным впервые попалась синяя зубатка, которую еще называют «морским волком», и окунь-клювач. Восточная граница их ареала традиционно находится Баренцевом море, до которого более двух тысяч километров. Помимо этого в море Лаптевых впервые отмечен минтай, являющийся чисто дальневосточным видом. Пока не понятно, как из Тихого океана он проник в северную Атлантику.

Наиболее вероятной причиной изменения ареала рыб является потепление климата, которое отразилось и на ледовой обстановке. Вопреки ожиданиям ученых в сентябре бόльшая часть акватории всех обследованных арктических морей была свободна ото льда. При этом здесь все чаще встречаются следы антропогенного загрязнения – пластиковые бутылки, пакеты, обрывки веревок и т.д.

Наиболее чисты пока моря Лаптевых и Восточно-Сибирское, в Карском и Чукотском морях мусор уже отмечается довольно регулярно. Что касается загрязнения микропластиком, анализ на его наличие в воде и фауне арктических морей будет проводиться впервые. Известно, что микропластик передается по трофическим цепям (от планктона к рыбе, затем к хищникам верхнего трофического уровня – морским птицам и млекопитающим, в том числе человеку). Влияние микропластика на живые организмы пока не изучено, предполагается, что он может оказывать воздействие на гормональную систему. У рыб мы успели посмотреть питание, фактов нахождения микропластика в пище пока не отмечено. Теперь предстоит пронализировать пробы воды и рыбы.

– говорит Алексей Орлов.

Наряду с этим ученые проведут генетическое исследование образцов. Новые молекулярные методы (акваДНК или eDNA) позволяют обнаруживать следы ДНК в виде микрочастиц слизи, чешуек, крови, которые сохраняются в воде от нескольких часов до нескольких суток. Пробы, взятые у поверхности и у дна, отфильтрованы и заморожены для передачи в лаборатории ВНИРО. В целом ученые доставили на землю 400 килограммов замороженных образцов, на исследование которых понадобится не только много времени, но и значительные финансы. Результаты этих исследований помогут комплексно оценить состояние природных ресурсов, что необходимо для освоения и развития Арктики. Помимо этого, новые данные помогут выявить изменения окружающей среды и понять причины этих трансформаций.

В материале использованы фото с сайта ВНИРО. 

Елена Степанова

Нет комментариев