Поиск - новости науки и техники

В Белоруссии впервые за 20 лет нашли сибирскую язву

13.08.19

Сибирская язва – одно из самых опасных заболеваний в мире. Не случайно именно это название всплывает в памяти при словах «биологическое оружие». При заражении у человека начинается лихорадка, поражается лимфатическая система. При этом вылечиться практически невозможно – летальность приближается к ста процентам. В 1979 году от эпидемии сибирской язвы в Свердловске (сейчас это Екатеринбург) погибли, по разным данным, от 65 до 100 человек. И вот случай этого опаснейшего заболевания был зафиксирован в Белоруссии. Сибирскую язву диагностировали у лошади.

“На территории Столинского района Брестской области установлен случай заболевания лошади сибирской язвой. В последний раз в Беларуси сибирскую язву у животных фиксировали в 1999 году”, – рассказала РИА Новости пресс-секретарь Минсельхозпрода Белоруссии Ольга Котишевская.

Лошадь принадлежала одному из местных жителей. Сейчас проводятся все необходимые профилактические мероприятия: дезинфекция, вакцинация поголовья. Но о том, что опасность миновала, говорить пока рано: заражение человека происходит не только контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур), но и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами болезни, а также через воду, почву, мех и так далее.

Нет комментариев