Поиск - новости науки и техники

В Болгарии откопали спортивного болельщика возрастом 1800 лет

30.09.19

Спортивные фанаты появились тогда же, когда появился спорт. И вот доказательство. Древний спортивный болельщик был найден похороненным рядом с медным кувшином, изображающим лицо борца с кривым, сломанным носом, сообщают археологи. Возможно, это был его спортивный кумир при жизни. Останки и артефакт — которым примерно 1800 лет, были обнаружены в современной Болгарии. В то время это была римская провинция Фракия.

Они были извлечены из кирпичной могилы в большом кургане, который, по мнению экспертов, принадлежал аристократической Фракийской семье. Борец изображен с козлиной бородкой и — в отличие от предыдущих, похожих находок-в шапке из шкуры пантеры или леопарда, дополненной ноздрями, ушами и зубами.

                                          Медный кувшин с изображением борца со сломанным носом

Сам курган был около 98 футов (30 метров) в диаметре и 10 футов (3 метра) высотой до того, как он был раскопан и содержал три отдельных погребальных сооружения — саркофаг, гробницу и могилу из кирпича. Человеку в кирпичной могиле-владельцу кувшина-на момент его смерти было бы около 35-40 лет, подсчитали археологи.

                                              Семейный склеп фракийской семьи

“По нашему мнению, могила принадлежит фракийскому аристократу, который занимался спортом в своей повседневной жизни, а не профессиональному спортсмену. Мы думаем, что курган использовался как семейный некрополь, и умерший был частью этой семьи”, – сообщила археолог Даниэла Агре из Болгарской академии наук.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев