Поиск - новости науки и техники

В Финляндии уничтожают шиповник. Что происходит?

3.06.19

Все мы с детства знаем о пользе шиповника. При ослабленном иммунитете он просто незаменим: витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Плоды богаты и другими полезными веществами. Это и ретинол (полезен для глаз), и витамин К (нужен для нормальной коагуляции крови), а также рибофлавин, тиамин, пиридоксин – все они нужны для нервной системы. Чай с шиповником не случайно называют «эликсиром молодости» – в плодах этого растения скапливается природный антиоксидант токоферол.

И вот это полезное растение власти Финляндии собираются полностью уничтожить в течение трех лет.  Министерство сельского и лесного хозяйства страны внесло его в список вредных и инвазивных видов растений.

С 1 июня в стране вступил в силу запрет на ввоз и продажу шиповника. С растением будут бороться повсеместно: в садах, парках, на пляжах и обочинах дорог. Где нужно, даже с применением спецтехники. Чем же шиповник не угодил финским властям?

“Это та же самая проблема, что у нас с борщевиком”, —объясняет доктор биологических наук, заведующей кафедры генетики и биотехнологии РГАУ-МСХА имени Тимирязева Александр Соловьев.

Биозахватчики

Шиповник появился в Финляндии в 90-х годах и с тех пор буквально заполонил все в округе. Именно поэтому его признали «инвазивным» – видом, который угрожает биологическому разнообразию.

Вред, который человек наносит окружающей среде, не ограничивается ее загрязнением. Безобидное, казалось бы, культивирование растений из других частей света может привести к вымиранию местных видов флоры и фауны. Этот вывод подтвердили ученые из Университетского колледжа Лондона. По их данным, за последние 500 лет с лица Земли исчезло 935 растений и животных, и в 135 случаях единственной причиной стало распространение инвазивных видов. Об этом говорится в исследовании, результаты которого опубликованы на сайте Американского экологического общества. При этом в четверти случаев у растений и в трети – у животных появление инвазивных видов стало одной из нескольких причин вымирания.

Самыми опасными «завоевателями» в Европе считаются токсичные морские сине-зеленые водоросли. Они вызывают цветение воды и убивают множество видов рыб, а также зоо- и фитопланктон. В одной только Норвегии на борьбу с ними тратится 8 миллионов евро в год. И тем не менее местные рыбоводы несут колоссальные убытки. Например, несколько дней назад стало известно о гибели 11,6 тысяч тонн лосося на рыбных фермах. Ущерб оценили в 100 миллионов долларов.

Горячая проблема

В России самым опасным «захватчиком» стал борщевик Сосновского.

Это растение прекрасно переживало любые климатические невзгоды, поэтому его начали выращивать на корм скоту. Но животные, переведенные на борщевик, болели, качество мясо и молока ухудшалось. А люди при заготовке кормов получали ожоги вплоть до смертельных. В итоге от использования борщевика в сельском хозяйстве отказались. И он начал стремительно завоевывать территории. В России он заполонил около 30 процентов пахотных земель. Сейчас с агрессором пытаются справиться с помощью вырубки и химикатов, но пока эффект не слишком заметен.

Борщевик – самое опасное, но далеко не единственное инвазивное растение в России. По словам директора Ботанического сада – института Дальневосточного отделения РАН Павла Крестова, сейчас идет иссушение климата в Сибири и на Дальнем Востоке. «Пришлые» растения, привычные к такому климату, создают густой травяной покров в лесах, что таит в себе немалую угрозу.

«Они являются очень хорошим материалом для пожаров.  И поэтому распространение пожаров, особенно в сибирских лесостепных районах, связаны с инвазиями растений, которые образуют плотную сухую горючую массу».

Но проникновение инородных видов не всегда связано с деятельностью человека. Еще одна из причин – это изменение климата. На место одних биосистем приходят другие. И это создает новые угрозы.

«Мы сталкиваемся с проблемой неожиданных, неизвестных у нас болезней – как у растений, так и у людей. Поэтому сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы определить тот круг организмов, который внедрится на территорию России с потеплением», – говорит ученый.

Но есть и определенные перспективы – в прежде непригодных для сельского хозяйства регионах вскоре можно будет выращивать полезные растения. Главное, чтобы не получилось, как с шиповником.

Екатерина Сухорученкова

Екатерина Сухорученкова

1 комментарий

  • Запрет вступает в силу с 1 июня, но только после 3 лет переходного периода. Известно, что проблема с шиповником в Финляндии аналогична имеющейся с борщевиком в России.