Поиск - новости науки и техники

В голове древнего тираннозавра рекса обнаружили «кондиционер»

6.09.19

Выражение «ветер в голове» как нельзя лучше подходит для древнего тираннозавра рекса – самого крупного из тираннозавров. Ученые из США пришли к выводу, что два отверстия в его черепе – ничто иное, как своеобразный кондиционер. Раньше считалось, что в этих пространствах располагались мышцы, которые помогали движению челюсти. Американские специалисты опровергли эту теорию. Они сравнили череп рекса с черепами аллигаторов и других рептилий и выяснили: у тираннозавра костная часть головы наклонена под определенным углом.

«Действительно странно, когда мышцы выходят из челюсти и поворачиваются на 90 градусов и идут поверх черепа. Сейчас у нас много доказательств наличия кровеносных сосудов в этой области, основанной на нашей работе с аллигаторами и другими рептилиями», – уточняют авторы исследования.

Чтобы все-таки выяснить предназначение отверстий, ученые изучили реакцию организма аллигаторов из парка Флориды на изменение окружающей температуры. Выяснилось, что у холоднокровных рептилий есть точки на черепе, которые активизируются, когда они пытаются разогреться и выключаются при потеплении.

«У аллигаторов есть перекрестная особая система – или, так сказать, внутренняя терморегуляция», – объясняют ученые.

Что-то похожее было и у древних тираннозавров, уверены авторы исследования.

 

Нет комментариев