Поиск - новости науки и техники

Геофизики ждут события, которого не было уже 360 лет

04.09.19

Совсем скоро на Земле произойдет событие, которого не было уже 360 лет! В течение двух недель географический Северный полюс совпадет с магнитным, и стрелки  компасов в Гринвичской королевской обсерватории синхронно укажут на “истинный”  или географический север.

Эти два полюса разные. Географический располагается в месте пересечения оси вращения Земли с её поверхностью. А вот “магнитный” север, на который указывает стрелка на компасе, находится в сотнях километров от географического и постоянно перемещается. Механизм движения пока понятен не полностью.

Чтобы не возникало путаницы, на многих навигационных картах указывают, насколько “магнитный” север отличается от “истинного” и в каком направлении смещается первый.

Этот угол называется магнитным склонением. В последние несколько веков этот показатель для Гринвичской обсерватории составлял несколько градусов к западу.

Но по мере того, как магнитный северный полюс смещался со скоростью около 20 километров в год, он все больше приближался к агонической линии (линия нулевого склонения) и к Гринвичу, который, как известно, находится на нулевом меридиане. И вот уже на днях этот угол исчезнет и направление на эти полюса для наблюдателя из Гринвичской обсерватории совпадёт. Тогда стрелка магнитного компаса в этой точке Земли укажет прямо на “истинный” север. А затем начнет смещаться к востоку.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев