Поиск - новости науки и техники

В Иерусалиме откроют огромный подземный некрополь

30.08.2019

Иерусалим – город густонаселенный, места не хватает и жителям, что уж говорить о тех, кто уже закончил свой век. Но мусульманские и еврейские традиции погребения требуют хоронить умерших только в земле, кремация запрещена. Где найти свободные территории? Решение нашлось,  сообщает Associated Press, и сейчас на окраине города под холмом, на котором возвышается плоскостное кладбище Хар ха-Менухот, заканчивается строительство огромного подземного некрополя – полтора километра туннелей с гробницами. В октябре откроют часть комплекса на 8000 могил, а все кладбище рассчитано на 23000 умерших. И это не предел – как говорят строители, уже созданный подземный “город” занимает всего 5% горы.

 

Круглый год, даже в самые жаркие дни, температура в помещении будет одинаковой: 23 градуса Цельсия. Строительство заняло чуть более 3-х лет, стоимость проекта – 50 миллионов долларов. Могилы в стенах из известняка напоминают японские капсульные отели, каждое ответвление тоннеля вмещает четыре гробницы. Гигантские многогранные светильники свисают на “перекрестках” между “проспектами” в этом царстве мертвых.

 

Фото: AP

К слову, кладбища под землей существовали в Израиле и раньше, в качестве прототипа новой постройки называют некрополь Бейт-Шеарим недалеко от Хайфы, где захоронения датируются вторым-четвертым веками нашей эры.

 

 

Елена Краснова

3 комментария