Поиск - новости науки и техники

В Институте мозга рассказали, что может скрываться за головной болью

09.10.19

Головные боли стали настоящим проклятьем нашего времени. Мы мало двигаемся, редко бываем на свежем воздухе, не высыпаемся, перерабатываем. Организм реагирует на перенапряжение. Но если вдруг нестерпимо начинает болеть одна половина головы, появляется тошнота, каждый звук ощущается как удар по мозгу, все гораздо серьезнее. Скорее всего, у вас мигрень. Это значит, обычные обезболивающие таблетки здесь не помогут. Но самолечением заниматься не стоит. Тем более, что под те же симптомы могут маскироваться другие, гораздо более серьезные заболевания. Об этом «Поиск» поговорил с научным сотрудником лаборатории стереотаксических методов Института мозга человека РАН, врачом-нейрохирургом, к.м.н. Натальей Стерликовой.

Если у человека есть подозрение на мигрень, какие исследования ему нужно сделать?

Мигрень – хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения регуляции тонуса мозговых сосудов, что вызывает приступы их резкого спазма, а затем патологического расширения.  Диагноз мигрени устанавливается на основании клинического обследования.

При мигрени требуется проведение МРТ головного мозга, допплерографии, МР-ангиографии сосудов головного мозга. Необходимо исключить опухоли, цереброваскулярные заболевания, связанные с атеросклерозом, с гипертонической ангиопатией. Эти заболевания могут протекать под маской мигрени. В некоторых случаях у пациентов с мигренью при обследовании выявляются аневризмы и другие пороки развития сосудов головного мозга, которые могут приводить в дальнейшем к тяжелым кровоизлияниям. Обнаружить данную патологию сосудов можно при магнитно-резонансной или компьютерной ангиографии. Допплерография позволяет оценить тонус сосудов головного мозга, скорость кровотока, заподозрить различные патологические изменения в сосудах при атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете.

Но если это все-таки мигрень, можно ли от нее избавиться?

В настоящее время фармакотерапия препаратами группы триптанов достигла достаточно высокой эффективности. Эти препараты позволяют нормализовать сосудистый тонус и при определенных схемах приема вернуть пациентов к полноценной жизни. Появились методики ботулинотерапии при хронических головных болях, в том числе при мигрени. Они показали немалую эффективность. Перспективным является применение моноклональных антител, которые недавно стали использоваться в клинической практике.

А если диагностика показала, что никаких проблем вроде бы нет? Значит ли это, что с мозгом все в порядке?

Есть ряд патологических изменений головного мозга, которые в настоящее время невозможно зафиксировать на МРТ, например, нарушение кровообращения и биохимических процессов головного мозга. В таких случаях нам очень помогает позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), различные программы функциональных исследований на МРТ. Хотя даже при отсутствии выявленных изменений мы не можем гарантировать, что с головным мозгом все в порядке. В частности, при шизофрении, болезни Паркинсона, эпилепсии при МРТ и даже при ПЭТ-исследовании мы зачастую не обнаруживаем никаких патологических изменений, хотя известно, что при этих заболеваниях есть нарушения биохимии мозга, однако выявить их удается далеко не всегда.

Можно ли сказать, что число людей с проблемами, связанными с головным мозгом, растет?

Это мнение широко распространено, и сейчас многие говорят, что люди стали чаще болеть различными заболеваниями головного мозга, и особенно опухолями. Я готова поспорить с этим утверждением. На самом деле, выявление заболевания – это не то же самое, что заболеваемость. Если раньше КТ и МРТ-диагностика были не всегда доступны, то сейчас при нынешнем развитии медицины они широко распространены и активно используются. Также растет медицинская  грамотность нашего населения. Поэтому выявляемость стала лучше. Действительно, пациентов, которые обращаются к нам с патологией головного мозга, стало больше. Но в большей степени потому, что диагностика усовершенствовалась и стала доступной. А ранняя диагностика – залог успешного лечения.

Нет комментариев