Поиск - новости науки и техники

В Израиле создали искусственный коралловый риф из биопластика (видео)

20.09.19

Повышение температуры мировых океанов приводит к массовой гибели кораллов. Только на Большом коралловом рифе в Австралии их площадь сократилась уже на 15%. Вмести с ними исчезли уже десятки видов рыб и подводных растений.

Ученые из Университета имени Бен-Гуриона предложили свое решение проблемы. Они создали и установили на морском дне искусственные кораллы из биопластика.

“Если средняя глобальная температура повысится на 2 градуса по Цельсию, то 99% коралловых рифов будет потеряно—и это уничтожит часть продовольственной системы, поскольку рифы являются важнейшими питомниками для рыб, которые кормят более миллиарда человек во всем мире” – предупреждают ученые.

Для того, чтобы искусственные кораллы ничем не отличались от настоящих, были созданы их компьютерные 3D-модели. Затем с помощью 3D-печати из полимеров напечатали их аналоги, скорость разложения в морской среде сопоставима с натуральными.

Для каждого вида рыб, была воссозданы именно те кораллы, которые являются их привычной средой обитания. Тем не менее, полностью заменить живые рифы невозможно, говорят ученые. Вместе с ними должны расти и настоящие.

Использование 3D-принтера для создания конструкции, заменяющей часть поврежденных рифов, не может решить основные проблемы, стоящие перед рифами. Но это может потенциально помочь поддержать хрупкие экосистемы в районах, где рифы были настолько повреждены, что они вряд ли смогут восстановиться самостоятельно.

Рыбы уже обживают искусственный коралл в Эйлате

Исследовательская группа собирается построить большой 3D-печатный сад, чтобы сделать его тестом для реконструкции полностью мертвого рифа.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев