Поиск - новости науки и техники

В Калифорнии после 500 лет спячки проснулся разлом Гарлок

21.10.19

Самый знаменитый разлом в земной коре под Калифорнией – Сан-Андреас. Благодаря Голливуду мы можем себе представить, что произойдет, если тектонические плиты придут в движение. Но кроме него, в регионе есть и другие, поменьше. Один из таких, Гарлок, пробудился после 500 лет спячки, предупреждают сейсмологи.

Цепочку событий запустили два сильных толчка в июле этого года, магнитудой 6,4 и 7,1 балла с эпицентром в 190 километрах к северу от Лос-Анджелеса, рядом с городом Риджкрест. В нем были задействованы 20 небольших разломов земной коры, о которых сейсмологи не подозревали. Названные «роем землетрясений Риджкреста», они вызвали почти тысяча афтершоков.

Сейсмическая активность разбудила разлом Гарлок длиной 250 километров, который проходит по северному краю пустыни Мохаве и пересекает разлом Сан-Андреас. Это был относительно тихий район, не проявлявший активности уже около 500 лет. Стороны разлома смещались не более чем на сантиметр в год. Но после июльских землетрясений его активность резко увеличилась – сразу на два сантиметра по вертикали, говорится в публикации журнала Science.

Как выяснили ученые с помощью наземных сейсмологических датчиков и космических спутников NASA и JAXA, земная кора стала рваться не вдоль линии разлома, а поперек. Но есть и хорошая новость. В Калифорнии появилась система раннего оповещения о землетрясениях. В случае опасности жители получают на телефоны предупреждения о возможных толчках, чтобы успеть принять меры защиты.

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев