Поиск - новости науки и техники

В Канаде нашли останки “Ктулху”

2.08.19

Учёные-палеонтологи обнаружили в Канаде останки странного морского существа, похожего на чудовищ из книг Говарда Лавкрафта. Фото останков доисторического существа возрастом более полумиллиарда лет напоминает “Ктулху”.Это  дальний родственник крабов и пауков, Находка описана в статье в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Останки находились в породе кембрийского периода. Существо размером примерно 30 сантиметров питалось мелкими беспозвоночными.Используя в качестве грабель свои многочисленные щупальца, он просеивал песок на дне первичного океана Земли и извлекал органические останки и мелких беспозвоночных, после чего отправлял их в рот, усеянный острыми зубами.

Отпечаток “Ктулху” в породе. Источник: Jean-Bernard Caron/Royal Ontario Museum/Handout via REUTERS

“Широкий панцирь на голове Cambroraster falcatus, а также скрытые в нем глаза делают этих существ очень похожими на мечехвостов, населяющих дно Мирового океана сегодня. По сути, мы столкнулись с очередным ярким примером так называемой конвергентной эволюции”, – приводятся в статье слова Джозефа Мойсюка, ведущего автора исследования.

Это уже не первый “Ктулху”, найденный за последние время. Британские палеонтологи обнаружили на территории графства Херефордшир хорошо сохранившиеся останки древнего родственника голотурий (морских огурцов). Из-за множества щупалец новый организм назвали Sollasina cthulhu.Этот “Ктулху “был размером с большого паука, жил на дне океана, а передвигался и добывал себе пищу при помощи 45 трубчатых ножек, похожих на щупальца.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев