Поиск - новости науки и техники

В коня корм. Ученые создали белок для обогащения кормов

14.05.2019

Создание питательных кормов в животноводстве — одна из главных задач в 21 веке. Стада скота быстро растут вместе с потребностями человечества. Нужна была технология, обеспечивающая более эффективный способ получения протеина. Первыми в мире эту задачу удалось решить ученым Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Россияне разработали технологию синтеза белка из зерен амаранта и грибного мицелия. С помощью методов биотехнологии и генной инженерии они внедрили в штамм гриба элемент ДНК амаранта, содержащего запасной белок.

Использование рекомбинантного штамма-продуцента мицелиального гриба позволяет получать при биосинтезе большое количество функционального белкового аналога А1, биологически равноценного запасному белку А1 из амаранта. Штамм не патогенен и не токсичен для теплокровных животных, а рекомбинантный белок A1 семян амаранта полностью соответствует природному белку

– рассказывает научный руководитель проекта Оксана Сон

Амарант – одна из древнейших зерновых культур. Ее уникальность в том, что она является наиболее близкой к теоретически рассчитанному идеальному белку. А грибной мицелий обладает способностью быстро расти, неприхотлив к условиям и хорошо усваивается организмами животных. Ученые решили объединить эти ценные функциональные свойства. В штамм мицелиального гриба они встроили плазмиду (разновидность молекул ДНК), включающую ген амаранта, и превратили грибную культуру в своеобразный «инкубатор».

Попутно ученые решили еще одну важную задачу. Для культивирования микроскопических грибов применяют растительное сырье – отходы растениеводства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Это позволяет утилизировать отходы, которые могут быть источниками загрязнения окружающей среды.

Андрей Горбачев

Нет комментариев