Поиск - новости науки и техники

В космос с пересадкой

В Российской академии наук делают ставку на Луну. Освоение земного спутника поможет заложить основу для исследования других планет Солнечной системы. Об этом заявил президент РАН Александр Сергеев.

“Если подумать, с чем связаны вопросы освоения Луны, то, наверное, в первую очередь это понимание того, что, конечно, в плане освоения планет Марс достаточно далеко, на Венере совсем еще пока не понятно, как можно работать, потому что там совершенно экстремальные по нашим меркам условия, а с другой стороны, необходимо все-таки осваивать соседние планеты, если в будущем мы хотим продолжать заниматься освоением космоса. То есть мы должны иметь какую-то соседнюю планету и понимать, каким образом мы можем двигаться вперед. Поэтому Луна, несмотря на то, что там из общих соображений меньше всего интересного, чем на Марсе и на Венере, тем не менее является нашим ближайшим объектом, где мы можем организовать такое как бы экс-земное существование”, – объясняет Сергеев.

Важным шагом в этом направлении станет создание навигационной системы для изучения Луны на Земле. Причём в этом вопросе интересы России и США совпадают. По словам главы РАН, НАСА заинтересовано в сотрудничестве с нашими учёными.

“В процессе освоения Луны необходимо иметь координацию по навигационным системам, которые будут развернуты в летающую вокруг нее группировку спутников. Это тоже важно для дублирования каких-то функций, для обмена информацией. И здесь NASA совершенно откровенно говорит, что, да, оно бы хотело обсуждать с Россией, что должны представлять собой эти системы навигации и контроля”.

Следующим после Луны совместным проектом может стать миссия на Венеру. Учёные двух стран уж несколько лет занимаются научным и эскизным проектированием. Миссия предполагает отправку спутника, спускаемой платформы, зондов и аппарата, который должен будет летать в плотных слоях венерианской атмосферы. По предварительным планам, аппарат к Голубой планете отправится ориентировочно в 2030 году.

Нет комментариев