Поиск - новости науки и техники

В Кремле назвали рекомендации Минобрнауки “перебором”

14.08.2019

Приказ Минобрнауки, ужесточающий контроль над контактами российских ученых с зарубежными коллегами, прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, документ пока не читали, но предписания «выглядят как перебор».

Конечно, нужно проявлять определенную бдительность, потому что зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют. Скажем так, научно-промышленный шпионаж никто не отменял. 24 часа в сутки, семь дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых и так далее. Но это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут, — приводит его слова РИА Новости.

Напомним, согласно приказу, который Минобрнауки разослало в июле в подведомственные организации, российские ученые должны будут за пять дней уведомлять министерство о планируемых встречах с зарубежными коллегами, а по итогам составлять отчеты с кратким описанием разговора, приложив к ним сканы паспортов участников.

Елена Краснова

1 комментарий

  • …Но….
    Ведь не ВАСИЛЬЕВА это придумала???!!!
    И не ОНА это ФАНО создала, а потом, через 4 года отменила….
    Да и МИН ОБР НАУКИ ведь кто то создал…
    совсем недавно…
    ДЛЯ ЧЕГО???