Как первый человек-киборг Нил Харбиссон слышит цвет - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как первый человек-киборг Нил Харбиссон слышит цвет

Британец Нил Харбиссон с врождённой ахроматопсией (тип дальтонизма, при котором человек не видит все оттенки) рассказал в открытой лекции Ассамблеи «Здоровая Москва», как научился не только различать цвета, но и … слышать их. Теория отнюдь не новая, но научиться применять её на практике ему помогла антенна, которую он вмонтировал себе в голову.

Что стоит знать об этом человеке:

1. Нил Харбиссон официально признан первым в мире киборгом – такой статус ему, правда, пришлось “выбивать”  от британского правительства, чтобы сфотографироваться на паспорт с вмонтированной в голову антенной. Через суд он доказал, что не может без неё жить, в частности, фотографироваться.

2. В 2014 году Нил подключился к МКС, чтобы “услышать” космос. Саму антенну с чипом он вживил 15 лет назад: за это время модифицировал её трижды. Правда, после такой расширенной версии устройства ему всё чаще приходится выступать в роли активиста и бороться за свои права.

«Подключение к Интернету означает, что любой может меня «хакнуть» и посылать цвета без моего разрешения. Если кто-то будет это делать, я буду физически взломан. Один раз меня «хакнули», и мне даже понравилось, но должны быть законы, которые защищают нас от физических и хакерских атак», — пояснил Харбиссон.

3. Нил Харбиссон – художник, а физиологически видит мир в серых тонах. “Поиску” он признался, что больше тяготеет к русским авангардистам, а в иных ситуациях животных понимает лучше, чем людей. Мы подробнее расспросили, как устройство помогает ему различать цвета, что значит “слышать” их и предпочёл бы он чипам генное редактирование.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2