В США скончался нобелевский лауреат Филип Андерсон - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В США скончался нобелевский лауреат Филип Андерсон

01.04.20

В США скончался нобелевский лауреат Филип Андерсон. Его работы изменили понимание магнетизма, сверхпроводимости и структуры материи. 

О смерти учёного The New York Times и Science сообщила его дочь. Андерсон скончался 29 марта в городе Принстон. Ему было 96 лет.

Большая часть его работ была посвящена случайно структурированным или «неупорядоченным» материалам, в которых отсутствует регулярный кристаллический состав. 

В 1958 он показал, как электроны в таких системах могут свободно перемещаться или фиксироваться в определенном положении, будто они застряли в клее, в зависимости от степени беспорядка. Эффект получил название «локализация Андерсона», а впоследствии был распространен на свойства световых и звуковых волн.

1960-е и 70-е годы Андерсон посвятил исследованию теорию сверхпроводимости. Не меньше сил тратил на пропаганду физики конденсированного состояния. 

Настоящее научное признание Филип Уоррен получил в 1997 году. Нобелевский комитет присудил ему премию по физике «за фундаментальные теоретические исследования электронной структуры магнитных и неупорядоченных систем».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

SARS, MERS, COVID-19… Что дальше? И где вакцина?

Правда и мифы о COVID-19

Поможет ли погода в борьбе с коронавирусом?

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2