Поиск - новости науки и техники

В Москве подвели итоги заседания Совета Проекта 5-100

26.10.2019

26 октября в Москве завершил свою работу Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, говорится на сайте Проекта 5-100.

Как сообщила по итогам заседания Совета вице-премьер Татьяна Голикова, в целом значимых изменений в распределении вузов по группам не произошло. Однако внутри самих групп подвижки были, и значительные.

В первой группе по сравнению с 2018 годом произошло, на наш взгляд, два серьезных изменения: Университет ИТМО переместился с пятого места на второе, а НГУ опустился с четвертого на седьмое место. Во второй группе серьезных изменений нет. В третьей – заметно поднялся ЮУрГУ, и, наоборот, снизил позиции СФУ,

– уточнила Татьяна Голикова.

При распределении вузов на группы учитывалась оценка по трем параметрам: достижения в рейтингах, значения показателей, характеризующих научно-образовательную, международную и финансовую деятельность университетов, а также оценка, полученная вузами от членов Совета. Распределение вузов по трем группам предусматривает последующую дифференциацию предоставляемой вузам государственной поддержки, то есть объема выделяемой Правительством Российской Федерации субсидии из федерального бюджета.

Как сообщила Татьяна Голикова, как и в прошлом году, вузам-участниками программы повышения конкурентоспособности будет выделено порядка 10 млрд рублей. Таким образом, университеты первой группы получат господдержку в объеме около 900 млн рублей, второй группы — порядка 450 млн рублей, а вузы, вошедшие в третью группу — около 120-130 млн рублей. При этом в 2021 году планируется увеличить бюджет программы повышения конкурентоспособности на 5 млрд рублей.

Также по итогам заседания Советом будут сформированы рекомендации по корректировке перечня требований к новому конкурсному отбору университетов, которые станут получателями государственной поддержки, направленной на повышение их глобальной конкурентоспособности. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков подчеркнул, что перечень требований к конкурсу будет скорректирован для обеспечения вхождения в обновленную и расширенную программу проекта 5-100 участников из всех федеральных округов страны.

Мы рассчитываем, что в конкурсном отборе примут участие порядка 50-60 университетов из разных регионов, чтобы таким образом охватить все федеральные округа Российской Федерации. Для этого будет изменен порядок отбора и, возможно, изменится порядок предоставления средств федерального бюджета. Эти решения мы должны будем детально проработать уже в предстоящем месяце,

– сказал Михаил Котюков.

Важность участия региональных вузов подчеркнула и Татьяна Голикова. Она особо отметила, что в заседании Совета приняли участие губернаторы и представители администраций ряда регионов, где расположены вузы-участники Проекта 5-100. По словам вице-премьера, своим участием они продемонстрировали значимость роли университетов в развитии регионов.

Новый конкурсный отбор будет проведен в 2020 году в соответствии с положениями федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование». Планируется, что с 2021 года не менее 30 университетов (как минимум по одному из каждого федерального округа) станут участниками новой программы повышения конкурентоспособности, которая придет на смену Проекта 5-100, завершающегося в следующем году.

Фото с сайта Проекта 5-100.

Елена Степанова

Нет комментариев