Поиск - новости науки и техники

В NASA показали новые скафандры для полетов на Луну и Марс (видео)

17.10.19

Американское космическое агентство НАСА показало два скафандра, которые будут использоваться для лунной миссии Artemis. На их основе также планируется сконструировать скафандры для полета на Марс.

Один из них – скафандр OCSS (Orion Crew Survival System) для работы на корабле. Он выполнен из ярко оранжевого материала, который обеспечивает легкую защиту от температурного и радиационного воздействия.

В скафандре использована новая застежка, которая позволяет космонавтам быстрее надевать и снимать снаряжение, и изменена система кондиционирования. Также перчатки нового скафандра выполнены из износостойкого материала и в них можно пользоваться устройствами с тачскринами.

Второй скафандр – xEMU (Exploration Extravehicular Mobility Unit), разработан специально для выхода на поверхности Луны или Марса. Он выдерживает температуры от минус 121 до плюс 121 градуса Цельсия. В отличие от OCSS, который будет изготавливаться для каждого космонавта индивидуально, скафандр xEMU – безразмерный и должен подходить астронавту любых габаритов, чтобы избежать произошедшей в этом марте заминки, когда первый в истории выход двух женщин был сорван из-за отсутствия нужного размера.

Также новый скафандр обеспечит космонавтам большую степень свободы: в нем можно будет наклониться за образцом породы, поднять руки, в некоторых пределах поворачивать торс.

Андрей Горбачев

Нет комментариев