Поиск - новости науки и техники

В Новой Зеландии нашли останки попугая ростом с человека

07.08.19

В Новой Зеландии нашли останки попугая ростом с человека. Палеонтологи наткнулись на них во время раскопок в окрестностях города Сент-Батанс на южной оконечности архипелага, результаты опубликованы в журнале Biology Letters.

Все знают, что Новая Зеландия была архипелагом гигантских птиц. На ее поверхности жили не только моа, но и гигантские гуси и журавли-адзебиллы, а в небесах безраздельно владычествовали огромные орлы. Однако, до настоящего времени мы не находили останков гигантских попугаев ни здесь, ни в любых других уголках Земли”, — рассказывает Тревор Уорзи (из университета Флиндерса в Аделаиде.

Находка была сделана в породах, которым 20 млн лет. То есть во времена миоцена, последнего периода, когда на Земле было очень жарко. Эта была эпоха гигантских птиц. В том числе плотоядных форораксов – наводящий ужас хищник исчез в начале ледникового периода. А вот гигантских моа и слоновых птиц можно было встретить на Мадагаскаре и Новой Зеландии еще три-четыре века назад.

 

Попугай-геракл, человек и сойка
                                                                                                       Попугай-“геракл”, человек и сойка

Тогда даже пингвины были ростом с человека. Палеонтологи не так давно нашли в Новой Зеландии останки сразу двух видов. В этот раз ученым удалось откопать две очень больших берцовых кости, похожих на части скелета новозеландского попугая какапо (Strigops habroptilus). Рост этого самого крупного на планете попугая, потерявшего способность летать — составляет около полуметра при весе до 4 килограмм.

Их далекий предок достигал полутора метров в высоту и весил бдо 15 килограммов. За впечатляющие размеры ученые окрестили его «гераклом» Heracles inexpectatus. Скорее всего. Эти птицы были травоядными. Но возможно, не отказывались и от мелких животных.

“Мощный клюв этого пернатого Геракла позволял ему питаться любой пищей, в том числе и мясом других птиц. Нам крайне редко удается найти однозначные намеки на то, что ели древние животные, однако попугаи славятся своей всеядностью. К примеру, новозеландские кеа начали нападать на овец после того, как их сюда завезли европейские фермеры”, — рассказывает Майкл Арчер, профессор из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

 

Андрей Горбачев

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев