Поиск - новости науки и техники

В ООН рассказали, как даже самые ленивые могут спасти мир

11.08.2019

ООН опубликовала на своем сайте “Руководство по спасению мира для лентяев”. Цели ставятся глобальные – “Искоренить крайнюю нищету. Победить неравенство и несправедливость. Остановить изменение климата.”  Организация призывает жителей земного шара не полагаться на действия, предпринимаемые правительствами, а делать шаги в этом направлении самостоятельно.

“Перемены начинаются с вас. Серьезно. Каждый человек на Земле, даже самый безразличный и ленивый, — часть решения. К счастью, есть ряд простых действий, которые могут нам помочь: если все мы сделаем их частью своей повседневной жизни, в мире произойдут большие изменения”, – сказано на сайте организации. 

Действия действительно простые: выключать свет, если смотришь телевизор, и не использовать бумажные квитанции; покупать продукты только у тех компаний, про которые точно известно, что они не наносят вреда окружающей среде; делиться с окружающими полезной информацией – например, о правах женщин или изменении климата. Нейтрализовать выбросы углерода, рассчитав свой углеродный след. Все это, утверждают авторы, можно делать не вставая с дивана.

А если встать с него, можно сэкономить электроэнергию и воду – сушить волосы без фена, на свежем воздухе, а вместо ванны принимать душ, но не дольше десяти минут. Духовку лучше не нагревать заранее, если при приготовлении блюда это не требуется в обязательном порядке, а снег убирать вручную, чтобы избежать шума и выхлопов снегоочистителя. Пользование картонными спичками вместо зажигалки позволит сэкономить бензин.

За порогом дома тоже можно принести пользу планете. Например, покупая «забавные» овощи. Они ведь качественные, но из-за “неправильных” цвета, формы или размера могут оказаться на помойке. Идя за покупками, лучше взять с собой многоразовую сумку. Покупать одежду можно и в секонд-хэнде: “новое не обязательно значит лучшее”. Обязательно надо прививаться, а для недалеких поездок вместо машины лучше использовать велосипед. 

В офисе можно организовать “Неделю без вредного воздействия”. А зная, что женщины, как правило, получают меньше мужчин, стоит выступить в поддержку равной оплаты за труд равной ценности. Фрукты и еду для перекуса, если есть не хочется, лучше отдать тому, кто просит о помощи.

Некоторые из этих советов могут показаться утопичными и даже немного смешными, но рациональное зерно, да и просто житейская мудрость в них есть. Если постепенно менять свое мировоззрение, чаще думать об окружающей среде и окружающих нас людях, добиться можно многого.

Елена Краснова

 

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев