Поиск - новости науки и техники

В почвах Турции нашли тяжелые металлы. Это стоило автору исследования 15 месяцев тюрьмы

29.09.19

Публикация данных о состоянии почв на западе Турции стоила ученому и правозащитнику Бюланту Сику 15 месяцев тюремного заключения по обвинению в разглашении государственной тайны.

По заказу турецкого Министерства здравоохранения Турции Сик вместе с группой ученых 5 лет изучал связь между токсичностью почвы, воды и продовольствия и высоким уровнем заболеваемости раком на западе Турции. Результаты оказались шокирующими. Группа обнаружила опасные уровни пестицидов, тяжелых металлов и полициклических ароматических углеводородов в многочисленных образцах пищи и воды. Также выяснилось, что жители нескольких жилых кварталов с населением в десятки тысяч человек пьют воду, загрязненную свинцом, алюминием, хромом и мышьяком.

                           Турецкий ученый Бюлент Шык изучил загрязнение в бассейне реки Эргене в турецкой провинции Эдирне. KENAN KAYA / ALAMY

Ученый представил полный отчет. Но после того, как по прошествии 3 лет его результаты так и не были обнародованы, он решил сам обратиться в одну из крупнейших газет страны, Cumhuriyet. Это вызвало недовольство властей и против  Сика возбудили уголовное дело. Удивительно, но Министерство здравоохранения даже не опровергло его слова:

“Что действительно поразительно в этом случае, так это то, что Министерство Здравоохранения не утверждало, что то, что опубликовал Bülent Şık, не было правдой”, – говорит Милена Буюм, старший агитатор по Турции в Amnesty International в Лондоне. Вместо этого, говорит Буюм, утверждение правительства о том, что информация была конфиденциальной, предполагает, что была реальная опасность для здоровья.”

Пока это приговор суда первой инстанции, его еще можно обжаловать. Но надежды на освобождение ученого, честно говоря, мало. Кроме всего прочего, здесь замешана политика. Бюлент Сик является братом Ахмет Сика, оппозиционного члена парламента и бывшего журналиста-расследователя вCumhuriyet, который ранее был заключен в тюрьму за критику правительства.

Согласно турецкому законодательству, Сик мог бы избежать тюрьмы и получить условный срок, выразив сожаление. Но он отказался сделать это, когда его попросил об этом судья.

 «Он выполнил свой гражданский и научный долг и воспользовался своим правом на свободу слова», — отметил его адвокат Кан Аталай в своем заключительном слове.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев