В РАН назвали инициативу о слиянии РФФИ и РНФ нарушением закона - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В РАН назвали инициативу о слиянии РФФИ и РНФ нарушением закона

10.09.2019

В Российской академии наук считают инициативу о слиянии двух фондов – фундаментальных исследований и научного под эгидой РНФ незаконной. По словам заместителя президента РАН Владимира Иванова, с научным сообществом эта идея даже не обсуждалась.

 Для научного сообщества новость стала полной неожиданностью, никто ни с кем это не обсуждал. Если бы рассматривалось присоединение РНФ к РФФИ, это было бы правильно и логично, так как РФФИ управляют ученые, а РНФ – администраторы. Для ученых лучше, если решения принимают ученые, они лучше знают приоритетные направления, а задача администраторов – только распределение денег. И если мы вливаем РФФИ в РНФ, мы уменьшаем качество проводимых исследований.
Вообще это решение противоречит закону Российской академии наук. По нему РАН участвует в формировании научно-технической политики. А это ничто иное как научно-техническая политика. Почему это делается без участия академии? Ведь это прямое нарушение закона.

Об инициативе о слиянии РФФИ и РНФ сообщил накануне МК. По информации издания, документ был отправлен президенту РФ 17 августа и, по некоторым данным, получил поддержку главы государства. После этого вопрос о будущем РФФИ был экстренно внесен в повестку сегодняшнего президиума РАН.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2