Поиск - новости науки и техники

В развитии сепсиса оказались виновны бактерии

27.10.19

Ученые выяснили, что при сепсисе микробы разрушают аминокислоты, продукты (метаболиты) этих разрушений не дают клеткам производить энергию, что ведет к нарушению работы органов и дальнейшему развитию сепсиса.

При сепсисе в крови пациентов накапливаются продукты разрушения ароматических аминокислот микробами, так называемые фенольные метаболиты.  Их высокая концентрация в крови во много раз повышает риск смерти. Оставалось выяснить, как именно бактериальные метаболиты могут влиять на работу органов.

Ученые получили и исследовали 103 образца сыворотки крови от пациентов с сепсисом на ранней и поздней стадии. И также от здоровых людей. У здоровых людей уровни микробных метаболитов и метаболитов митохондрий были стабильно низкими. А при сепсисе концентрация фенольных микробных метаболитов в крови оказалась в среднем в 30 раз выше. И чем хуже было состояние человека, тем их было больше.

Как оказалось, при сепсисе бактерии не дают воспроизводить энергию в клетках, подавляя определенные ферменты. В конечном итоге, это нарушает нормальную работу органов.

“В практической медицине эти исследования помогут разработать новую стратегию антимикробной терапии, новые мишени для экстракорпоральной, то есть внеорганизменной детоксикации, а также новые диагностические тесты. Благодаря этому врачи смогут сохранить жизнь многим тяжелым пациентам”,

– прокомментировала исследование руководитель проекта Наталья Белобородова, заведующая лабораторией метаболизма при критических состояния НИИ общей реаниматологии имени В. А. Неговского Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии (Москва).

Работа опубликована в журнале Metabolites. Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда.

Нет комментариев