Поиск - новости науки и техники

В России могут начать выпуск израильских боевых роботов

26.09.2019

Израильская General Robotics надеется организовать производство военных роботов в России. Об этом заявил инвестор компании Кенес Ракишев.

В линейку продукции входят небольшие робототехнические комплексы для проведения спецопераций. Например, беспилотное транспортное средство Dogо. Робот весом 11,5 кг с гусеницами и ластами может подниматься по лестницам и препятствиям и справляться с наклоном 40° и боковым наклоном 30°, выдерживая от двух до пяти часов, в зависимости от профиля миссии. В прямой видимости он может управляться на расстоянии до 300 метров. Восемь цветных видеокамер вместе с модулем GPS и инерциальным навигационным модулем на основе трех акселерометров позволяют оператору поддерживать полную ситуационную осведомленность, увеличенную двусторонней аудиосистемой.

Сегодня компания нацелена на нелетальные (то есть не приводящие к летальному исходу) системы, поэтому если в прошлом главной опцией Dogo был пистолет 9 мм, установленный на дистанционную платформу, то в сентябре 2019 года General Robotics представили Dogo Mark II с полностью интегрированными нелетальными системами, включая модуль перцового аэрозоля с дальностью действия 6 метров, распыляющий непрерывный поток аэрозоля и ультрафиолетового светового красителя. Второй нелетальный инструмент – это ослепительный свет.

Идея состоит в развертывании двух таких роботов, один с перцовым баллончиком и один с ослепителем, чтобы предоставить спецназу несколько секунд преимущества над своими противниками. Это облегчит их задачу,- констатирует Кенес Ракишев.

Такие роботы, по мнению создателей, позволят бороться с атаками на стратегически важные объекты, а также повысят эффективность борьбы с террористами.

Другое направление работы компании – системы противодействие боевым дронам. После атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии они приобретают особую актуальность.

Фото: General Robotics

 

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев