Поиск - новости науки и техники

В России началось нашествие жуков

04.08.2019

Ученые бьют тревогу: Россию могут заполонить жуки из других регионов. Их нашествие нанесет непоправимый ущерб как экологии, так и экономике страны. Об этом пишет газета “Известия”. Пришельцы опасны не только для лесов и плодовых культур. Они вытесняют местные виды и даже могут навредить здоровью людей. Розмариновый листоед, пальмовый долгоносик, мраморный клоп – вот лишь малая часть «переселенцев».
На сегодняшний день ученым удалось насчитать 184 вида проникших на европейскую часть России жуков, из которых 19 – впервые обнаружены, 12 – особо опасные вредители. Все они внесены в справочник инвазивных жуков, который составляют специалисты и который постоянно пополняется.
Причины вторжения «чужестранцев» – глобализация, когда фрукты и овощи, иногда зараженные вредителем, везут со всех частей света, и потепление климата – непрошеные гости селятся там, где раньше погибли бы от холода. От вредителей страдают в первую очередь Краснодарский край, Москва, Сибирь и Дальневосточный регион.

Сейчас российские ученые составляют справочник опасных чужеродных видов насекомых. Работа началась в 2016 году и рассчитана на 5 лет. Проект поддержан Российским научным фондом.

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев