Поиск - новости науки и техники

В России появится первый уникальный центр для лечения онкологических больных 

5.09.19
Сегодня во Владивостоке в рамках проведения Восточного экономического форума был подписан меморандум о взаимопонимании по созданию первого в России центра ио́нной терапии в городе Обнинск Калужской области. Его возведут на базе ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России в Обнинске.
Этот метод был разработан в Японии. Сейчас таких центров всего около полутора десятков во всем мире. И более половины – в Стране Восходящего Солнца. Три в Европе (по одному в Австрии, Германии, Италии) и еще три – в Китае.
И вот теперь уникальный центр появится и в России. Строительство и передачу технологий обеспечат японские партнеры и Международная  медицинская консалтинговая компания, рассказывает генеральный директор ФГБУ “НМИЦ радиологии Минздрава России” Андрей Каприн. Важность нового центра для современного лечения онкологических пациентов трудно переоценить. Поэтому предварительные договоренности о его создании принимались на самом высоком уровне.
«Это центр для суперпрецензионного лечения опухолей, которые практически не поддаются стандартной лучевой и протонной терапии. Он будет полностью построен за счёт частных инвестиций. В свою очередь, центр будет получать от государства компенсации, субсидии. Сотрудничество выгодно обеим сторонам. Собственно, японцы предоставляют только технологию, всё обслуживание, специалисты будут нашими”, – отметил Андрей Каприн.
После открытия центра лечение там смогут получать 10-12 человек в день. В среднем, каждому необходимо провести порядка 20 сеансов на курс. В планах – выход на проектную мощность на тысячу пациентов в год, подчеркивает директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба, доктор медицинских наук, профессор РАН Сергей Иванов. Лечиться в центре смогут пациенты со всей страны, для которых другие виды терапии оказываются неэффективными. А таких немало.
«Около 25 % опухолей не поддаются лечению ни на фотонных ускорителях, ни на ускорителях для протонных частиц. То есть мы не получаем такой эффект, который ожидаем и который необходим для пациента. Именно такие пациенты потенциально могут получить необходимую помощь на  ионном ускорителе”, – подчеркнул Сергей Иванов.
Андрей Горбачев

Нет комментариев